注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀抱破碎星球多少昼夜

众神不理会凡人的疾苦,众神要凡人觉知和奋斗。

 
 
 

日志

 
 

一个人的宗教——几个诗歌简评(节选)  

2012-11-13 20:49:00|  分类: 诗歌,评论,火蝴蝶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                     文/火蝴蝶


一、诗性的意义


    对于诗歌,首先我是一个阅读者,然后是一个实践者。当读到能触动心灵和让灵魂震撼的字句时,那些文字就具备了诗性的意义和力量。博尔赫斯曾那样诗意的描述:“我给你贫穷的街道、绝望的落日、破败郊区的月亮/我给你我写的书中所能包含的一切悟力、我生活中所能有的男子气概和幽默/我给你一个从未有过信仰的人的忠诚/我给你我设法保全的我自己的核心----不营字造句,不和梦想交易,不被时间、欢乐和逆境触动的核心/我给你你对自己的解释,关于你自己的理论,你自己的真实而惊人的消息。”


    这些感性和理性的思想,已然包含了诗性意义的所有。正如一个人的宗教,在精神领域的范畴里,它不是学术,不是神秘的潘多拉魔盒,而是和生活息息相关的真实存在的庙宇。在喧嚣的世界,浮华的红尘,对于人性,对于生活,信仰能使人向善,能使人有一颗悲天悯怀的心,能释放不可预知的能量;而诗歌所给予的对现实的揭示,道德的评判,和对世界的认知,则可以用一种价值观来审视、来衡量,这种独特的语言魅力可以跨越远古和现代,时间和空间的界限,使感性和理性融为一体,成为一种思想的传承,从而抵达诗性文本的永恒。那是一种愉悦的呼吸,一种生命的自在,而对于诗歌我们所追求的不正是那样一种合乎自然的亲和力和穿透力吗?

 

     对于诗歌的载体,记事也好,抒情也好,批判也好,浪漫也好,先锋也好,传统也好,每个诗人都有自己独特的风格和文本表达方式。我崇尚每一个方块体的汉字,从繁体到简体,花开荼蘼,都有生灵具象的呼吸和脉络,之如那些诗人们情感的表达和宣泄,那是生命跃动的音符和旋律。一草一木,山川河流,楼房庙宇,使这些凝聚为一体的核心就是文字,而诗人们用所谓的诗体来构筑展现的,那是刻有骨头的灵魂,在低语。

 

二、 一人一世界

    ......  ......

    美是神的意志----温经天温经天是一个浪漫超现实主义的诗人,无论从诗歌的外在形式还是内在形式,他的文化观、社会观、道德观和思想情感都渗透出一种美学价值,那是一个诗人的修养。它富含神的意志,宛如在自由的低处开出的一朵魔性的花,既苍浑郁幻,又激情优雅;他的诗与配乐浑然一体,仿若与神魔共语

 

    然而,他的超现实并不是脱离现实,而是凌驾于现实之上的一种写作和表达方式,它是哲学的、玄想的,也是批判的。有那么阅读的一瞬,你会感觉脱离了地心引力的浅表,置身于另一个星际,也许那就是诗行的构成元素在多维度空间无形之中构建的一个通往灵魂的阶梯,那是一种自由意志的延伸和因果关系,犹如火花的闪烁,一边燃烧,一边熄灭。

 

   “意志铁在硝烟里锈迹斑斑/石头生长,脱离轨道,飞驰在半空/燃烧,呼啸,于人类的背后冷却为新星/我们热爱着发光体。我们牢记名字,并非故事//意志铁在蒸汽下加速搅拌/打碎的谷类,肉类和中性的水/要反应出混合的粉末,在疏密的导管里证实/味蕾。不锈的味蕾品尝工业的滋味//意志铁有限定的周期,却不知疲惫/手柄开启新的一日,新的劳作与试制/用刀尖,用扇叶,用隆起的容积接纳腐蚀/容忍我们敲打,洗刷,擦拭。它比野兽更富有耐心。”(选自《意志铁》)。这首诗表面看有一种荒谬的怪思和神秘感,如果找对切入的角度是不难进入它的核心思想的。诗中所显现的物性带有金属的质地,所有混合元素的展现从悖论、位移、分解和变化产生出一种化学试验式的节奏和旋律。而意志铁的消溶,隐喻了大环境的生存之境,它的目的是从超现实的语境中让人认识现实,并从现实中获取心灵意识形态的觉醒,在诗语的曲线空间已然体现了批判、反抗、觉醒的本质,凸显了精神意志不朽的层面。

 

   “歌颂者倒毙于记叙的杯盏/追逐者困守山林之间/仰望者实现于星斗和树叶/梦游者反身山林之间//山林之间,情歌升起明月----//倒悬者俯身捕捉词语之光/纵火者扑灭琴弦/忏悔者合十默读泪水之焰/革命者擦拭琴弦//琴弦尽头,指尖升起明月----//最后的明月被你制成药片/分发给草木,楼宇和铁轨/也分发给过去和未来/一个浇灌者寄居在这世界//在这世界,池沼升起明月----”(选自《末日情歌》)。这是一首具有优美旋律的诗歌,既深沉明快,又凝重轻盈;诗语言的技巧从停滞、回旋的运用更增强了乐感的节奏,而内心所有情感的牵绊在生命即将消逝的吟唱中则怀有一种旷世达然的胸怀。那些最温柔、最感动、最内在的风景从献祭到赞美体现了一种人文思想转换的感受,让人体会到生命的轨迹和人生存在中,肉体即使消亡也没有什么遗憾,因为精神是美的,那是神的意志。

     ......  ......

     在我看来,每一个人都是一首诗,每一首诗都活在它孤独的世界里。在这统称为艺术的事物面前,画家会通过色彩的调配来呈现内心世界的感受,而诗人则用文字来表达最内在灵魂的写照。具体的,抽象的,他们都很善于捕足,从而不令其瞬间感受稍纵即逝。绘画也好,诗歌也好,艺术都是美的,他们所要表现的主题一定是自由的;他们的文字和内心融为一体,越过黑暗和界限,在心与心的对话中渴望寻求现实主义和自然主义的尺度。在那样写诗的过程中,他们一定也享受着快乐和痛苦。每每读到触动心灵的诗句,我似乎都能听到字里行间回荡的一个个孤独者内心深处的声音。生活的诗意总是在不经意间勾勒和描绘的,伟大的作品不是刻意追求所能完成和产生的,他有偶然性,也有必然性。

 

                                                  2012.9.11完稿(应《地下》刊物约稿而作)

 

全文 请看 http://blog.sina.com.cn/s/blog_695b13de0101c3qf.html

 

火蝴蝶博客 http://blog.sina.com.cn/s/blog_695b13de0101c3qf.html

 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017