注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀抱破碎星球多少昼夜

众神不理会凡人的疾苦,众神要凡人觉知和奋斗。

 
 
 

日志

 
 

正义的天神——正见《江河不废》解读(节选)  

2012-11-24 12:37:00|  分类: 解读,正见,诗歌, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  文  豹子

 

江河不废,我曾梦遇的溺水情节推翻了求读生涯

那年,只剩下泅渡。北方的江河迟缓跳不出一条泥鳅

-----------------------------------------------

【评】江河:大千世界里奔腾不息的地球人类。溺水情节:人生的失落,残酷的现实。求读生涯:梦想的追求。泅渡:因身体和灵魂受到束缚带着枷锁一样的压力游泳渡河。北方冰冻的河流因缓缓得不到春天温馨阳光的照耀鲜活的生命很难生存。

 

而岭南,又一个梦的火车的尽头,迎接我的双臂

我的崎岖和无人可诉的幽独

------------------------------------------------

【评】 温经天象夜空悬浮的一枚孤独的月亮忧伤的穿走在地球世界的生命中,从北方到岭南蹒跚着人生的崎岖之旅。

 

有水的地方善养一群鱼族,多数混吃等死,少数

长出亢角,梦想神迹的启迪,有一天腾入青天,

-------------------------------------------

【评】水:油水。一群鱼族:一群贵族。亢角:龙角。那些浑水摸鱼的人总梦想着有一天头顶龙冠,步入皇宫。世界上没有道德规范的权威亦没有公正执法的绝对权力。

 

最稀有的是海底人的变形,他们用无鳞之身吐火

在泛波的江河水里,你是否时常目睹深灰色的洪流

-------------------------------------------------

【评】 海底人:社会底层人类。无鳞之身:一贫如洗者。深灰色的洪流:势力的阴影。地球真正的灾难不是自然洪流的摧残而是堕落的人性。那些满腔怒火的人类目睹着现在世界正在衰败的一切,突然有种无助的感觉。

 

来自那些燃烧未尽,屈从于游荡的灰烬

一种召唤也沙哑着嗓子来自你的下一个梦

---------------------------------------

【评】这个快要燃烧成灰烬的世界哭哑了嗓子也已经无救。在这个过渡时代结束后进入下一个理想的新时代。这也是温经天在宇宙建立的一个梦幻的理想王国。

 

渡轮无法察觉隐秘的潮涌,这个世界缓慢地推移着

巨大阴影却来自倒掉的塑像和电波的扭动

--------------------------------------------

 【评】电波:一些预言家说,当人类大脑电波的爱心指数达到700时,世界末日来临时就会被拯救。这个星球正在缓慢的蜕变,我们已感觉到了巨大阴影的暗香浮动。

 

江河不废。正以不息分裂的态势抵御着金属,

那些无法随时解体的工业和地层,掺着人血与魂灵

----------------------------------------------

【评】纯净的江河地层已被金属,工业,人血与魂灵等固体污染。那些拜金主义者只围绕着物质,围绕着金钱运转,私欲利益的开发远远超越了灵魂和道德的开发。

 

而水滴并不存活你我的口中,码头粗粝地蹲守

浑浊的咸味是时光与思想的全部

----------------------------------------- 

【评】浑浊的污水已不能被你我食用,如果这个时代的思想还不扭转和觉悟,不是人类毁灭了地球,而是地球要毁灭愚昧的人类。

 

相似的精卫鸟高飞,俯拍着填海工程

相似的人来去无凭,被自身的浅陋激怒

------------------------------------------

【评】晋代诗人陶渊明写诗说:“精卫衔微木,将以填沧海”。后来人们常用精卫填海这句成语,比喻按既定的目标坚毅不拔地奋斗到底。悲惨的现实是这只是一个美好的梦想泡沫,和愚公移山一样幼稚和单纯。

 

替精卫投了一块石头。江河不废,谁也不是

最后一个贩夫走卒,更不是最后一名孤绝的英雄

-------------------------------------------

【评】如果全天下的人类每一个人都能替精卫添一块石头,江河就会不会枯竭。我们无论面临多大的挑战和障碍都不要做贩夫走卒之人,真正的大英雄应把光和爱转换为世界明亮的一块宝石。

                                      

   温经天:一个把地球人类和外星生命接轨的超现实浪漫主义诗人。一个把中西哲学和古今思想音乐油画融合在一起的艺术家。一个在烦躁混乱的世界中用安宁的眼睛温柔地俯瞰这颗淡蓝色疲惫星球的外星人。一个用怀抱星球的大心脏包容宇宙间一切生命,哲学,爱情,命运,灾难,宗教,政治,方向等所有问题的探索者。

 

   温经天的诗:像一片深邃的汪洋大海。广袤无垠的意境波澜不惊;诡秘的意象惊涛拍岸;五光十色的语言波光粼粼;浪漫的风格一泻千里;深沉的情感跌宕起伏;流淌的音乐陶醉灵魂;诗意和内容暗藏玄机,哲思和涵养深不可测;修炼的艺术之美如海市蜃楼梦幻而神奇。温经天就是深海草根下的泥沙里一颗孤独的珍珠。具有瑰丽色彩和高雅气质,象征着忠贞、纯洁、坚韧和智慧。

 

 

原文 http://blog.sina.com.cn/s/blog_70580bbd0101de6t.html

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017