注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀抱破碎星球多少昼夜

众神不理会凡人的疾苦,众神要凡人觉知和奋斗。

 
 
 

日志

 
 

随笔:诗歌,另一个呼吸的自我  

2012-11-06 21:04:00|  分类: 诗歌,论坛,创作谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

诗歌对我而言既非宗教也非工艺品,而是另一个呼吸的自我,突入了四维。因此一个写诗的人既不是神也不该仅仅归属于手艺人的身份。诗歌能获得精神的开解和提升。显然,现实本身就是魔幻的,我们感慨世事不可捉摸的预期,是因为变化的速度快过白云和马蹄。因此我注重那些运动的事物,比如城市被轻轨领衔投奔向物质大海,比如乡村被季节收留坚持着泥土本色;我也十分关照个体的内心,诗中的你我他她的反复出现并非单一的私情,而是探测灵魂的一份体贴。

我爱繁复的形式里那晦涩的体味,那是难以直言的生命体验,貌似人工合成,实则由时光和幻想融合;我也爱那些简单的抒情,小的、新亮、清晰的场景,在这个无法定义的时代背景下更显稀有!比如遥远的草原,初雪时赶路,孤寂的山雨等,本身就具有修辞无法战胜的纯一象征性。因此我从不在意一些外界声音,如,高蹈和晦涩。我只在意文本自身酝酿的能量和表现。

美是无罪的,还须有力量感和启示性,这些诗歌分泌物有待大胆而细微的刺探。我把诗歌看做艺术昭示苦难人间的法器,不妄神,而神性自会隐现。我的生活形态与我的诗歌特质是相反的。我的沉默相对于诗的激情,我的发呆相对于诗的灵动。区分如此鲜明,一定有什么诱使我去完成它,诗歌,喘息着它自己的神秘与亲切,任何技法都臣服于热血、理性和无法解脱的超验绳索。当我写下一首诗,那是进入了另一种境。 

 

                                                ——为某论坛栏目准备的创作谈

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017