注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀抱破碎星球多少昼夜

众神不理会凡人的疾苦,众神要凡人觉知和奋斗。

 
 
 

日志

 
 

低处的迷雾解读温经天诗歌《暖身之必需》  

2012-12-07 20:15:00|  分类: 诗歌,正见,解读, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

暖身之必需

低于你的生命,高于我的生命
寒风里的爱情。一截黑炭,一点火星
湮灭在某场不为人知的荧屏。又到封火的时候
我蜷身去打听你在梦国浪迹的每处风景

生命低于灵魂(你),高于肉身(我),在现实里寻求灵与肉的爱情(寒风里的爱情),绝望(黑炭)与希望(一点火星)湮灭了只有灵与肉知晓的故事。又到绝望的时候,肉身弯曲以冥想的姿态去打听灵魂在梦想里浪迹的每处风景。

我的五脏是割据的节度使,甜蜜,火辣,
酸楚,咸涩又苦。米在水底,成粥
米在水中,酿酒;你可懂米的沉没与幻化
我在咀嚼和豪饮中也在辗转的垭口

肉身在尘世生活里节制调动生活的各种感受和人生曲折辛酸苦辣的诸般滋味。那么灵魂,你可懂生活、命运的沉浮与虚幻的浮华所带来的落寞(你可懂米的沉没与幻化)。肉身(我)在反复的体味和放量体验的人生经验里也曾辗转于灵魂的入口(垭口)。

仿佛望见你在风里,长发遮蔽了你眼
什么样的思念需要考证,希望之冰
并不源自河流,源自绝望的泪
为了后来的解冻先将我定格于深冬

仿佛望见灵魂在现实里,被肉身遮蔽,什么样的思念可以考证灵与肉的爱情,希望的寒凉并不是来源于生命或生活(河流),而灵肉难以合一的绝望泪水为了将来可以释怀(解冻),将肉身定格于蕴含着春之万象的深冬。不再回想,让肉身的历程成为一种美好的回忆。

你将低于这个城市,你将高于我的胸口
当疾驶的列车慢于灵魂,撞身的几率大于零
你将在昏迷中触摸到我的陡峭和孤独
干裂的柴禾燃烧,一边煮米一边耗尽了生命

灵魂(你)被肉身囚禁的遭遇将以低于俗世生活(这个城市)的谦卑姿态,高于肉身(我)的烦恼和压抑(胸口),当现世俗尘里表象的超越(疾驶的列车)慢于灵魂的穿越之姿,灵肉相撞,肉身的悲惨将把灵魂撞在昏迷中触摸到肉身的孤独而胆战心惊(陡峭)。肉身的枯萎干裂(干裂的柴禾)依然保有生命的寓意(燃烧),一边克服俗世生活一边耗尽生命的迹象。

 

选自 诗歌报 红颜诗国

http://bbs.shigebao.com/viewthread.php?tid=441130&extra=page=1

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018