注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀抱破碎星球多少昼夜

众神不理会凡人的疾苦,众神要凡人觉知和奋斗。

 
 
 

日志

 
 

[转载]耜磨?文《你分割的点散落在哪里了呢?》  

2013-01-10 20:06:00|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:耜磨的这篇关于时间和空间的随笔,是我读到的极好的一篇重要文章。时间和空间一直困囿着人类,困囿着身体和精神,迷惑着梦和行走,附着着聚散生死。读了此文,定然有会意的收获,结合每个人的具体生活和思想,想必更能生发出新的认知。这就是好文章的魅力吧。
[转载]耜磨?文《你分割的点散落在哪里了呢?》 - 温经天 - 怀抱破碎星球多少昼夜

......开始结束结束开始........

循环往复,因为人还没有找到开始和结束的开始和结束。

起点是哪里终点是哪里。

在哪里开始又在哪里结束。

在当下还未离开过去就迎接了未来。

流动着行进着。

 

常常在每天的某一个时间段感到沮丧和找不到活下去的理由。

于是常常问自己,我活着是在干嘛?

 

于是非常的厌烦和燥乱,想,大声喊:I Hate he

可他是谁?可有时你真的不知道他到底是谁?

是个人?是个体制?是个房间?是个时间?

归结起来仔细想想其实就是活着的有生命的东西。

 

一切合理不合理也是有生命力的。

 

我们的一生估计就是这样被强迫着:

强迫着学习,强迫着工作,强迫着结婚

 

真实会漏洞百出,不能被破解的罪行才会完美无缺。

现实会被虚构。

 

现实也会虚构,虚构的也可能是现实。

我们常常会纠结于存在真实里的虚构时间抑或是时间真实里的虚构的现实。

 

空间,就会造成这样的混淆、模糊不清,和似是而非。

 

你说空间是什么呢?

是各处一隅,各自守着时间界定的范围?

 

时间是不是平行的,换句话说时间是不是存在于不同空间之中,就是时间的共时性。

就是说你的空间是3点钟,我的时间也是3点钟。

 

“海上生明月,天涯共此时”

 

时间在空间里流浪,找不到归宿,累了倦了,就停下来,在墙上写到:某君到此一游

那个此时此刻该叫彼时彼刻,时间滞留,在空间堆积。时间多了,就塞满空间,空间盛不下,于是就把时间变成符号,存储。那么谁掌握了符号的密码就拥有了空间。

 

我们能拥有多大的空间就是说掌握了多少占有空间的密码

其实这个密码就是自主的权力,就是说你拥有时间的自由,你就会获得占有的空间

被剥夺了时间的权力,就等于被剥夺了空间

 

比如一个人杀掉了另一个人,那么他的时间权力就被剥夺了,那么他的空间就不存在了。也就是说拥有时间权力越大,所获得的空间就越大。比如说我有十个小时,我就可以飞到某地,离开哪里到达哪里。假如我就有十分钟的时间,可想我拥有的只是很小的一部分。

 

一个被囚禁的人,时间,其实最主要的是时间被剥夺,比如被判处几年几年的监禁,那么这个几年就是被剥夺的自由支配的时间。因为被限制了时间,空间也就相应的被限制。

所以一个人死了,就一定要注销户口。目前这个户口还是能说明这个人存在与否的一个根据。就是说你不存在于这个空间了,你的一切包括时间就不存在了,这个空间是指这个人所拥有的。

 

但是当时间和空间不能成正比的时候,不能协调一致的时候,就会造成现实的虚构。

也就是说我现在的此时此刻不能合理的占有这个空间就被认为不合理。反之,我占有了别人那个时间段里的空间也是不被允许的。比如我不可以占有已经结婚人的情感空间,就是因为他的时间对应的空间是不被允许进入的,所以就是不合理的占用。如果错误的占用了别人的时间和空间就会造成失衡。时间不能恰好的与空间阐释者——长度宽度和高度严丝合缝时,势必就会发生错位或秩序上的紊乱。

 

现实就是一个空间的概念,时间没有现实之说,因为他本身就是现实。两者之间的相对相视相互印证发生了的偏差偏颇和错位,就会带来焦虑、不安抑或其他的一种不正常感。

 

比如你坐下来喝咖啡,就是一个现实。这个时间里你喝咖啡,假如这个时间你不能喝咖啡,你坐在那个空间就是一个错误的空间。这时时间和空间对于你来讲就是一个被虚构了的现状。当时间和空间分离的时候,虚无就产生了。

 

时间、空间的关系,明确,暧昧,同谋,敌对,和解,抵抗,消解…..

 

假如在此时此刻的深夜喝杯咖啡,那一会就会呈现一种敌对的,不可妥协的态势。

 

时间是从哪来的?要到哪来去?它干嘛要来?来了要干嘛呢?

 

时间有源头吗?要是有,是哪里呢?

 

时间有终结吗?在哪里终结呢?

 

为什么会有时间?时间的开始是怎么样的开始?终结又是怎么样的终结?

 

空间,可以用长宽高来表述,时间可以丈量空间吗?

空间的距离,时间证明空间的存在,以至于显得自己的存在。时间性的空间化,空间的立体与时间的惟独。

 

空间承载着记忆,时间呢?时间是消解记忆的,时间消失了空间也不存在了。或者说时间的渐远,切割,空间也被肢解,最后零碎。

 

时间性是唯一的主题,没有了这个密码,就没有了时间,抑或没有了空间的延展性,以及没有了记忆的积累。

 

在场就是此时此刻与空间的最佳的最紧密的媾和,绝不是半是在半是不在。在,时间秩序,场,空间逻辑。

 

在场,就是时间和空间的最相互印证紧密不可分的装置。

 

缺席,就是缺失一个时间和空间最完整结合的现场。

 

时间是人类用以描述物质运动过程或事件发生过程的一个参数,或者说是一种记事的刻度。

是对物质运动过程的描述,比如一个东西霉变了,你就会看到这个物质的一个过程变化,产生了时。是指人为的划分,是对物质过程的归类。时间就是思维对物质运动过程的分割、划分。物体在空间的运动,在另一物体看来,就是时间,就是时间的流动性。流动性也是时间的属性。

 

时间,就是物体空间的存在位置,时间维度作为一个视角来判断、说明、评价和确定一个事物的多方位、多角度、多层次的空间所属

 

空间是物质存在的一种客观形式,由长度、宽度、高度呈现出来。

 

空间是立体的,时间也是立体的,而不是线性的存在。众所周知,线可以分割成无穷尽的点。那么时间也是可分割成无穷的点,过去,现在,未来而散落于空间。

 

你分割的点散落在哪里了呢?

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017