注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

怀抱破碎星球多少昼夜

众神不理会凡人的疾苦,众神要凡人觉知和奋斗。

 
 
 

日志

 
 

向死而生:时代变迁中的死与生——由温经天的《单刀》引出的若干问题探讨  

2013-02-01 19:27:00|  分类: 感谢,墨生,读感, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文   墨生

    【引言】“病是世界的譬喻,因为人人都在死亡中行进。”——帕拉切尔苏斯。


    流年,转眼。
    总有一些日子会快乐不起来;或者,为快乐而感到内疚。
    “向死而生”一词,并非出自中国的成语,而是《新约全书·罗马书》中的一种表达方式,即所谓“向罪而死”、“向神而活”。海德格尔也曾在他的哲学叙述中说过“向死而在”类似的话。
    在我的印象中,我们绝大多数人从来不缺乏感性认识,但相对缺乏更多地理性分析(其中也包括我)。例如对于死亡,我们会有一个宏大的概念,直觉的感观,却很少去抽丝剥茧,给死亡来个解剖。
    而在我看来,经天的这首《单刀》,就是一个解剖死亡的过程。
    从死亡来看,人生结构是消逝性的。人,虽然作为个体总归要走向垂死,但是,无可否认的是,他们的生命死后留下了力的痕迹,而且对后代的生命会产生积极的或消极的影响。如果死包含最终脱离生命中为我们所熟知的一切,那么下一个问题便会油然而生:这种现象对人生意味着什么?
    死亡即是自由;自由即是解脱。然而,对于那些尚未克服死亡恐惧感的人,是无自由可言的。萨特就曾这样说过,“凡是不愿意重视人的有限自由的人;凡是错误地认为有绝对自由的人或把自由理解为恣意胡为而不顾及他人自由的人,都会得出这样的经验教训:就某种意义而言,生命就是人的地狱。”
    岸,是没有的。但自由死亡是有的,它会剔除我们,把我们从已成重负的存在中救赎出来,从整日担惊受怕的存在中解脱出来。而驻扎在我心目中的宇宙奥秘就是:“怀有上帝之念,但没有人的不死性。肉体苦痛是生命伊始就有的沉重负担,同精神负担相同。”
    或许在今天,我写下的这些句子,未必能得到众人的绝对认同。但是,在这样的一个日子里,有这样的文字作伴,只能证明,我没有忘记。

    如此,而已。
 
 
附温经天诗作:
 
单刀
 
神的微光无时无刻不在照亮
而感知的野兽脊背依然凉透了心
这个咒语丛生的存在体
不必讶异,当我成为我,找不到踪迹
 
我变成马为负重奔波,站立整夜
我变成鹿为遥远疆土,祭奠壮士
我变成牛为一家老小,死而不悔
死多么的亲切,是一个脾气不错的邻居
 
神的信使还在路上照料着其他贫民
不断聚集的喜鹊和乌鸦也在接济笑脸泪水
唯独一人在奔跑中错过了施粥
又在欢爱的歌声里陷入淤泥


                                             墨生博客  http://blog.sina.com.cn/zhoujf313212

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017